VNĪ все еще видит препятствия в сотрудничестве с RERE būve1

22.08.2019

Действия строительной компании RERE būve1 после того, как ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) в одностороннем порядке расторг договор о реконструкции здания Нового Рижского театра (JRT), пока что заставляют VNĪ сохранить призыв корректно прекратить сотрудничество, для того чтобы была возможность продолжить строить театр европейского уровня, признает председатель правления VNĪ Андрис Варна.

Для того чтобы выразить свою позицию о дальнейшем развитии реконструкции театра в четверг, 22 августа, правление VNĪ провело встречу с руководством RERE Būve1. Во время встречи RERE Būve1 представило свое видение для решения ситуации. VNĪ оценит документ, однако сейчас нет уверенности в том, что предложение решает все препятствия для сотрудничества.


«На данный момент не ясно, как решаются все юридические препятствия. VNĪ оценит поданное строителем RERE Būve1 предложение и готовность взять на себя ответственность, способность устранить нарушения безопасности и качества, а также включены ли данные моменты в представленное RERE Būve1 предложение», - отмечает Андрис Варна.


VNĪ как ответственный хозяин не может допустить, чтобы события на строительной площадке JRT продолжались также, как до этого. Поэтому представители VNĪ, ссылаясь на призыв министра культуры и экономики, в четверг, 22 августа, встретились с руководством RERE Būve1, чтобы еще раз выразить свою позицию о дальнейшем развитии реконструкции театра.


«Мы не могли принять поданное строителем предложение о ранее представленном графике работ, так как выдвинутые требования, в том числе продление срока договора и увеличение бюджета противоречат не только ранее выдвинутым условиям, но и нормам закона О публичных закупках. В понимании закона это предложение заключить новый договор, а не продолжение к существующему договору. Это также можно считать попыткой исказить конкуренцию и обойти процедуру публичной закупки», - подчеркнул А. Варна.


RERE Būve1 предлагает реконструировать здание JRT не за два года как было договорено, а за четыре года. До сих пор выполнено только 3% работ, задержаны промежуточные сроки, однако одновременно уже выражено желание увеличить бюджет на 12% или 2,5 млн. евро. Кроме того, в график включены уже проделанные работы, например, контактные сети троллейбусов уже построены, однако в предложении строителя эти работы запланировано провести в апреле 2020 года.


По мнению VNĪ такой подход четко подтверждает, что RERE Būve1 не углублялся и не принимал во внимание реальную ситуацию на строительной площадке, демонстрировал безответственное отношение и, возможно, вообще не мог реализовать строительный проект в ранее оговоренные сроки и в рамках бюджета. Поскольку еще до остановки работ 22 ноября прошлого года и до прекращения договора, VNĪ постоянно приходилось сталкиваться с ситуациями, которые можно оценить как нарушения условий договора.


Выраженное RERE Būve1 желание возобновить работы пока полностью противоречит ранее высказанным публичным сообщениям о том, что “решение проекта не предусмотрено для строительства”, а предлагаемые решения, например, вмешаться в фундамент соседних домов – не законны.


Одновременно RERE Būve1 вводит в заблуждение общество и привлеченных экспертов. Например, в распространенном сообщении о наложении запрета на перестройку театра предоставлена некорректная информация. Решение действительно не подлежит обжалованию, однако VNĪ может предоставить суду аргументированное ходатайство об отмене обеспечения иска, и суд рассмотрит аргументы VNĪ и примет решение о сохранении или отмене запрета.


Обобщенная информация о взаимном общении свидетельствует о том, что с 22 ноября прошлого года, когда было остановлено бурение свай, для того чтобы найти дальнейшее решение вместе с RERE Būve1 было проведено 23 строительных собрания, шесть собраний руководства, а также отправлено 81 письмо. Однако результата не удалось достичь.


В дополнение к этому VNĪ во время всего сотрудничества оказал поддержку, в том числе при разработке решений временных конструкций, а также выбрав разрешение на строительство вместо строителя. Кроме того, строителю было предложено объективное продление срока на 123 дня, что не было утверждено со стороны строителя. Задержка сроков и необоснованные бюджетные запросы были в течение всего срока сотрудничества.


В свою очередь, в письме, отправленном 31 мая, VNĪ выразил предупреждение о возможном расторжении договора и дал возможность RERE Būve1 в течение десяти дней устранить нарушения договора. Строитель не отреагировал на предупреждение и не представил решение.


Пока что, в представлении VNĪ, единственным разумным решением является утверждение прекращения прежнего сотрудничества – судебным путем или путем переговоров и объявление нового конкурса. О дальнейших действиях планируется проинформировать после ознакомления с предложением строителя.
«VNĪ сделает все возможное, чтобы успешно продолжить реализацию проекта. Наша цель не изменилась – реконструкция JRT в соответствии с концепцией «театр-дом» должна закончиться таким образом, чтобы театр в свое историческое здание мог вернуться в 2022 году», – отмечает А. Варна.

В настоящий момент VNĪ реализует 34 важных проекта развития стоимостью приблизительно 154 млн евро, а также разрабатывает идеи 25 новых проектов. Предприятие обеспечивает профессиональное хозяйственное обслуживание и управление недвижимой собственностью по 450 адресам, состоящей из 1200 зданий площадью 1,1 млн кв. м, и более чем 4000 земельных участков площадью свыше 10 млн кв. м. В этом году при оценке «Индекса устойчивости», проводимой Институтом корпоративной ответственности и устойчивого развития, VNĪ удостоилось золотой награды, а также специального приза за самый стремительный рост. Помимо этого, предприятие включено в «Белый список» СГД на золотом уровне. Предприятие основано в 1996 году, его акционером на 100 % является Министерство финансов Латвийской Республики.

Дополнительная информация для СМИ:
VAS Valsts nekustamie īpašumi 
Отдел корпоративной коммуникации
Э-почта: vni.lvkomunikacija 
Тел. 2023530