VNĪ продает с первого аукциона с нисходящим шагом 6 пришедших в упадок объектов недвижимости ради их дальнейшего развития

02.07.2019

Чтобы оптимизировать управление портфелем государственной недвижимости и не содержать длительное время объекты, в дальнейшем не нужные для осуществления функций государственного управления и неэффективно расходующие государственные средства, государственное акционерное общество VAS Valsts nekustamie īpašumi (далее в тексте – VNĪ) начало проведение аукционов с нисходящим шагом. «На первом аукционе с нисходящим шагом, организованном VNĪ, удалось продать 6 объектов, предоставив возможность развивать их и вдохнуть в них новую жизнь», – сообщает председатель правления VNĪ Андрис Варна (Andris Vārna).

На первом аукционе с нисходящим шагом VNĪ было продано 6 объектов, находящихся в регионах, крупнейшими из них являются 2 расположенных на частной земле объекта в Яньмуйже Приекульского края по улице Озолу гатве, 3 и 5, – бывшее здание школы продано за 5000 евро, а соседнее с ним бывшее здание общежития – за 3700 евро. Содержание этих объектов в Яньмуйже обходилось государству приблизительно в 7 тысяч евро в год. Кроме того, с аукциона с нисходящим шагом на общую сумму 1690 евро отчуждено 4 объекта недвижимости – 2 земельных участка в Руйиенском крае (площадью 602 кв. м на ул. Яуна, 1 и площадью 1571 кв. м на ул. Дзирнаву, 21а), гаражные боксы в Яньмуйже по ул. Лауку, 10, а также 1/5 идеальная доля магазина в Гауйиене.


«Аукционы с нисходящим шагом – эффективный способ, позволяющий нам продавать объекты, которые не востребованы на конкретном региональном рынке и в то же время не нужны государству. Содержание пришедших в упадок зданий сопряжено с дополнительными расходами государства, поэтому мы заинтересованы в более быстрой и эффективной их продаже, чтобы снизить бремя издержек, связанных с  данными объектами и вложить вырученные средства в развитие другой государственной недвижимой собственности. В выигрыше останутся все – государство избавится от убыточного объекта, который не нашел себе применения для осуществления нужд государственного управления, в свою очередь, покупатель сможет его приобрести по экономически обоснованной цене и развивать его, найти ему новое предназначение», – отмечает Андрис Варна. 


Согласно законодательству Латвийского государства аукционы с нисходящим шагом можно проводить после нескольких безрезультатных аукционов с восходящим шагом. Порядок проведения аукционов с нисходящим шагом предусматривает, что если ни один участник аукциона не согласен приобрести объект по начальной цене, начинается аукцион с нисходящим шагом, при котором начальная цена объекта снижается по одному шагу, пока кто-либо из участников аукциона не сделает ставку. Продажная цена на аукционах с нисходящим шагом не ограничена законом, однако этот предел устанавливает продавец, назначая тайный предел цены, ниже которого объект не продается. Окончательное решение о дальнейшем использовании недвижимости (отчуждении или переходе в собственность) принимает Кабинет министров. В последние пять лет VNĪ переняло в управление 143 здания в плохом техническом состоянии, половина из них продана с аукциона или передана во владение другим лицам.


VNĪ планирует создать компактный и эффективный портфель государственной недвижимости, поскольку в долгосрочной перспективе ценность недвижимой собственности, используемой самим государством, определяет не ее количество и денежный поток, а устойчивость и эффективность. Взятый VNĪ курс на перемены предусматривает постепенную продажу объектов, не нужных для выполнения государственных функций, чтобы вложить средства в обустройство бюро государственного управления по новому концепту, создавая современное рабочее окружение и оптимизируя траты государства в долгосрочной перспективе. Цель VNĪ –реорганизованный, разумно управляемый, эффективный и устойчивый портфель государственной недвижимой собственности, а также развитие соответствующих современным требованиям бюро для государственного управления.


В настоящий момент VNĪ управляет приблизительно четвертью (23 %) принадлежащих государству зданий. Часть управляемого VNĪ портфеля динамична – она одновременно уменьшается после завершения процессов отчуждения и увеличивается, когда государство в лице Министерства финансов перенимает недвижимость во владение, согласно распоряжениям Кабинета министров, решениям суда, нотариальным актам и др., передавая их в управление VNĪ. Перспективные объекты развиваются для передачи в пользование какому-либо государственному учреждению или нескольким из них, в свою очередь, объекты, не нашедшие государственного применения, будут переданы на отчуждение наиболее выгодным для государства способом – проданы или, что происходит реже, если они признаны опасными, – снесены, что облагораживает латвийскую среду. 


Процесс благоустройства государственной недвижимости нельзя назвать быстрым, поскольку в управление VNĪ зачастую переходят расположенные в разных латвийских регионах и городах здания или комплексы зданий в плохом техническом состоянии – здания профтехучилищ, общежития, старые подсобные сооружения в отдаленных, малонаселенных местах, нуждающиеся в новом применении. Содержание ненужных государству объектов в долгосрочной перспективе нецелесообразно и не имеет экономического основания; их продажа позволяет найти для них новое направление развития, а вырученные средства вложить в другие объекты. Портфель VNĪ в определенный момент уменьшится, но это позволит сэкономить государственные средства. Примером устойчивого управления является планируемый самим VNĪ переезд в общее здание по ул. Талеяс, 1, что позволит государству сэкономить 900 000 евро в течение 5 лет. 


VNĪ целенаправленно работает над программой приведения в порядок развалин и сокращает количество ухудшающих окружающую среду объектов на несколько десятков ежегодно: они восстанавливаются, продаются или сносятся с тем, чтобы каждый год ликвидировать или приводить в порядок минимум 20 развалин. В прошлом году количество принадлежащих VNĪ объектов, ухудшающих окружающую среду, сократилось на 43, годом ранее – на 74 объекта.


VNĪ на данный момент реализует 34 значительных проекта по развитию. Предприятие обеспечивает профессиональное управление и обслуживание более 500 адресов недвижимости с 1700 зданиями площадью 1,2 млн. м2 и более чем 4100 земельных владений площадью более чем 10 млн. м2. Предприятия основано в 1996 году и его единственным акционером является министерство финансов. 


Дополнительная информация для прессы:
ГАО “Valsts nekustamie īpašumi”
Отдел корпоративной коммуникации
Тел.: 67024693; 20235301
Э-почта: vni.lvkomunikacija