Для эффективного управления VNĪ в дальнейшем на предприятии будут три члена правления

«В целях обеспечения эффективной и хозяйственной деятельности совет ГАО “Valsts nekustamie īpašumi” (VNĪ) утвердил изменения в правлении предприятия. В дальнейшем вместо прежних пяти членов правления руководить предприятием будет команда руководителей в составе трех членов правления», сообщает председатель совета VNĪ Янис Гаррисон (Jānis Garisons).

Ренарс Гришкевичс (Renārs Griškevičs), который в команде правления VNĪ работает с января 2020 года, продолжит выполнять обязанности председателя правления VNĪ. Главными обязанностями Гришкевича являются руководство и представление предприятия в соответствии с требованиями правовых актов на государственном и международном уровне, развитие и ответственность за команду руководства предприятия, развитие их компетенций, обеспечение выполнения решений собрания акционеров, успешная деятельность, экономическое и социальное развитие предприятия, уделяя особое внимание рентабельности, ликвидности, конкурентоспособности и безопасности. Работая в правлении VNĪ, Гришкевичс ответственен за управление финансами, финансирование инвестиций и контроль за ними, а также с 1 апреля – под надзором председателя правления будет также успешное обеспечение юридических процессов и закупок.

На предприятии работу продолжают член правления Андрис Варна (Andris Vārna) и до объявления нового конкурса на должность члена правления, назначенный на время член правления Янис Ивановскис-Пигитс (Jānis Ivanovskis-Pigits). В ответственности Варны находятся долгосрочное развитие предприятия, планирование и управление сферой обслуживания клиентов и портфелем недвижимости VNĪ. Кроме того, Варна продолжает обеспечивать развитие таких секторов как управление недвижимостью VNĪ, аренды и продаж. В свою очередь, в обязанностях Ивановскис-Пигита неизменно сохраняются вопросы проектов развития VNĪ, а также обеспечение стабильного контроля и управления процессами строительства. Прежний член правления Оярс Валкерс (Ojārs Valkers), который в декабре прошлого года в состав правления для обеспечения непрерывности деятельности предприятия был назначен на время (после того, как должность покинула тогдашний член правления Сигита Январе (Sigita Janvāre)), на предприятии продолжит работу в непосредственном подчинении председателя правления, обеспечивая надзор за существенными сферами предприятия.

«Целью VNĪ является не только по возможности эффективное управление портфелем находящихся под его надзором государственной собственности, но и внедрение инновационных и поддерживающих эффективность решений управления предприятием. В предыдущие годы VNĪ уже провел масштабную дигитализацию процессов, улучшил процессы обслуживания клиентов и управления, способствовал развитию культуры инноваций, разработал предложения по усовершенствованию нормативных актов в сфере публичных закупок, а также начал развитие ориентированной на клиентов системы развития и мотивации персонала. Поэтому сейчас можно оптимизировать и состав руководства предприятия», – говорит Гарисонс.

Установленные советом приоритеты правления предприятия остаются неизменными – продолжать внедрять среднесрочную стратегию деятельности VNĪ на 2018 – 2022 годы, в том числе создавать современную и ориентированную на клиентов рабочую среду в госуправлении, дигитализацию процессов и услуг, а также инновации в сфере недвижимости в публичном секторе. Оперативная деятельность предприятия проходит беспрепятственно, совершенствование процессов продолжается в соответствии с тем, как запланировано в стратегии предприятия.

В настоящий момент предприятие реализует 118 проектов развития инфраструктуры стоимостью приблизительно 180 млн евро, а также работает над идеями 25 новых проектов. В прошлом году при оценке Индекса устойчивости, проводимой Институтом корпоративной ответственности и устойчивого развития, VNĪ удостоилось золотой награды, а также специального приза за самый стремительный рост. Помимо этого, предприятие включено в Белый список СГД на золотом уровне. Предприятие основано в 1996 году, его акционером на 100 % является Министерство финансов Латвийской Республики.