VNĪ: усиленную уборку в первую очередь мы проводим в тех зданиях, в которых работа идет в интенсивном режиме

27.03.2020

VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) в настоящий момент обеспечивает усиленную уборку более чем на 10 объектах, где с учетом чрезвычайной ситуации в стране работают очно и в интенсивном режиме. Среди них — Государственная полиция, министерства здравоохранения, иностранных дел и финансов, СГД, пункты пограничного контроля и другие государственные учреждения. Председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс сообщает о том, что с соблюдением мер предосторожности начаты и весенние уборочные работы в управляемых VNĪ зданиях, где сотрудники находящихся в них учреждений сейчас работают дистанционно.

«Несмотря на то, что приблизительно 95 % сотрудников VNĪ преимущественно выполняют свои прямые рабочие обязанности удаленно, работники технического сервиса VNĪ и персонал, занимающийся уборкой, продолжают повседневную работу, соблюдая указания ЦПКЗ. Усиленная уборка, в том числе дезинфекция дверных ручек и поверхностей столов, а также доставка дезинфицирующих средств осуществляются в управляемых VNĪ зданиях, где сотрудникам нужно продолжать работу и в чрезвычайной ситуации. На отдельных объектах мы по мере необходимости расширили штат персонала, занимающегося уборкой, переведя людей с закрытых объектов», — говорит Гришкевичс.

Руководствуясь необходимостью чрезвычайной ситуации и спросом со стороны клиентов, мы изменили регулярность или объем уборки, приспосабливаясь к режиму работы клиентов. «В целях максимального обеспечения социальной изоляции и снижения рисков технические работы ведутся посменно. Уборка на большинстве объектов проводится рано утром или в вечерние часы, когда сотрудников здания нет на рабочих местах, поэтому физический контакт человека с человеком фактически не происходит. Работы ведутся со строгим соблюдением необходимых мер безопасности. В тех случаях, когда мы получаем информацию о том, что в здании находился инфицированный вирусом человек, лицо, контактировавшее с пациентом с Covid-19, или о том, что человек был на работе после возвращения из-за границы, мы усиленно дезинфицируем те места, где находился конкретный человек, отслеживая его перемещения с помощью камер видеонаблюдения. Все действия мы согласовываем с ЦКПЗ, и строго следуем его указаниям. Но такие случаи были только в первые две недели, и их было немного — известны лишь два. Сейчас люди стали намного ответственнее и дисциплинированнее. Клиенты VNĪ проявляют понимание, сами быстро приспосабливаются, сотрудничают и соблюдают правила. Мы также хотим особенно поблагодарить наших деловых партнеров — все компании, которые обеспечивают уборку на объектах VNĪ в этих условиях и смогли приспособиться к требованиям», — поясняет Гришкевичс.

В то время, когда большинство людей работает из дома, VNĪ проводит в управляемой ими недвижимости работы, которые можно выполнять на свежем воздухе, без контакта с людьми. Во многих объектах, управляемых VNĪ, мы пользуемся возможностью того, что помещения освобождены, и выполняем работы, которые в привычных условиях реализовать трудно, например, меняем окна. Также начались весенние работы по уборке и благоустройству территорий — мытье окон, приведение в порядок территорий и насаждений, в том числе посадка саженцев и деревьев, а также демонтаж деградировавших строений. Отдельные объекты, например, музеи, помещения, арендованные для проведения развлекательных мероприятий, гостиницы и хостелы сейчас полностью закрыты, но и на этих объектах мы продолжаем убирать территорию и помещения в привычном режиме. Пользуясь ситуацией, когда во многих зданиях нет людей, мы проводим такие работы, как уборка чердаков и подвалов. Сейчас мы также оцениваем, где можем сэкономить, например, пересмотрев регулярность вывоза отходов, необходимость отопления в зданиях, большинство сотрудников которых сейчас работает дистанционно, и здания пустуют.

Одновременно VNĪ продолжает устранять чрезвычайные ситуации на объектах — успешно работает круглосуточная поддержка клиентов; чтобы подать заявку на хозяйственное обслуживание недвижимой собственности, просим звонить по бесплатному телефону: 80002000 или отправлять сообщения по электронной почте: vni.lvatbalsts. Документы можно подавать в электронном виде или воспользоваться услугами почты. Новости предприятия и актуальная информация о доступности услуг публикуются на домашней странице www.vni.lv.

VNĪ призывает своих клиентов выполнять распоряжение правительства, быть ответственными и максимально в пределах возможного работать дистанционно, следуя указаниям правительства, Центра профилактики и контроля заболеваний и министерства здравоохранения. Капитальное общество сейчас работает с клиентами, используя индивидуальный подход в соответствии со специфическими требованиями каждого объекта и клиента. Большинство сотрудников VNĪ выполняет свои прямые рабочие обязанности дистанционно, общаясь с арендаторами по телефону, а также согласовывая планы проектов и строительства в электронном формате, в том числе и пользуясь современными технологическими возможностями — Microsoft Teams, Skype for business и другими.

«В сфере дигитализации мы значительно опережаем большинство учреждений и можем успешно организовать всю офисную работу компании дистанционно и в непрерывном режиме. Мы с удовольствием делимся своим опытом с другими государственными учреждениями и капитальными обществами», — говорит Гришкевичс.

Работа в режиме особой осторожности с соблюдением установленных ограничений продолжается и на строящихся объектах. В настоящий момент решаются вопросы, связанные с возможными изменениями поставок материалов, которые вызваны чрезвычайным положением, а также с продлением сроков согласований в связи с переходом других служб и учреждений на чрезвычайный режим работы. Актуальная ситуация в строительстве на объектах VNĪ находится под оперативным контролем. «Мы считаемся с тем, что чрезвычайное положение в стране может внести изменения в сроки планируемых проектов. Пока мы продолжаем работу и следим за ситуацией», – заметил Р. Гришкевичс. Собрания с проектировщиками, партнерами и строителями организуются удаленно. В свою очередь, чтобы свести к минимуму влияние на трудоустройство и в то же время обеспечить безопасность рабочей среды, на стройплощадках проводятся информационные мероприятия для работников, соблюдаются требования по гигиене и дезинфекции.

В прошлом году при оценке Индекса устойчивости, проводимой Институтом корпоративной ответственности и устойчивого развития, VNĪ удостоилось золотой награды, а также специального приза за самый стремительный рост. Помимо этого, предприятие включено в Белый список СГД на золотом уровне. Предприятие основано в 1996 году, его акционером на 100 % является Министерство финансов Латвийской Республики.