В Риге на улице Пулка, 8 открылось уникальное в масштабах Балтии Музейное хранилище

11 декабря состоялось открытие уникального в масштабах Балтии, соответствующего высочайшим требованиям безопасности и хранению музейных ценностей Музейного хранилища в Пардаугаве, на улице Пулка, 8, где будет храниться, документироваться, реставрироваться и экспонироваться более двух миллионов единиц из собрания Национального музея.

В хранилище площадью почти 31 тысяча квадратных метров будут храниться фонды Латвийского национального исторического музея (LNVM), Латвийского национального художественного музея (LNMM), Музея писательского искусства и музыки (RMM), а также Рижского музея кино ЛАХ (LKA). Это самая крупная коллекция памятников латвийской истории, искусства, литературы, музыки и кино.

Президент Латвийского государства Эгилс Левитс (Egils Levits): «Новое музейное хранилище – результат проведения дальновидной и последовательной политики в области культуры. Это отражает отношение государства к своему культурному наследию и необходимости его поддерживать.

Надеюсь, что хранилище станет эталоном стандартов хранения музейных коллекций и запасов. Благодаря ему Латвия стала местом, где находится уникальное в Балтийском регионе сооружение, соответствующее требованиям XXI века».

Министр культуры Наурис Пунтулис (Nauris Puntulis): «Проект такого масштаба несомненно является одной из крупнейших инвестиций в музейную отрасль после восстановления независимости государства. Это уникальное сооружение и в масштабе всех балтийских стран. Построив это хранилище, мы отдали долг всем тем поколениям музейных работников, которые самоотверженно, используя обширные знания, понимание и осознание своей миссии, в сложных, нередко даже опасных условиях собирали, хранили и защищали наше национальное культурно-историческое наследие. Открытие нового музейного хранилища – также наш дар будущим поколениям, потому что достойное сохранение культурно-исторической памяти – основа того, чтобы мы могли и в будущем называть себя культурной нацией».

Создание знакового для Латвии объекта культуры было обеспечено государственным акционерным обществом VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

«Развивая и приводя в порядок государственную собственность, мы вносим свою лепту в сохранение культурного наследия Латвии. Сегодня у нас есть повод гордиться проделанной работой! Музейные хранилища будут обеспечивать соответствующую среду – особый микроклимат, системы безопасности и другие системы, а также специальное оборудование для хранения национальных сокровищ Латвии и реставрации предметов искусства. Здесь будет приятно находиться как музейным работникам, так и посетителям, и мы верим, что хранилище заложит основы для расцвета района Дзегужкалнс», – с удовлетворением признал председатель правления VNĪ Андрис Варна (Andris Vārna).

А. Варна высказал особую благодарность команде VNĪ, Министерству культуры, Министерству финансов и четырем музеям, с которыми пришлось совместно работать в ходе реализации масштабного проекта.

Разработка архитектонического решения музейного хранилища была доверена Бюро архитекторов Krasts (архитектор Ренате Трушевска (Renāte Truševska)), в свою очередь, строительство комплекса выполнил строительный подрядчик RERE MEISTARI 1. Совокупные инвестиции в проект составляют 28,7 миллиона евро.

В ходе проектирования музейного хранилища архитекторы получали вдохновение от находящихся на территории строительства двух исторических зданий казарм. Архитектурное бюро сделало основным элементом композиции комплекса узкие двухэтажные объекты с протянувшимися один за другим фасадами параллельно улице Пулка. Оба здания казарм исторически образовывали линию, прерывающуюся посередине. Сегодня в облике нового проекта на месте этого промежутка оборудован главный вход в комплекс, а акцент главного входа – объемные «ребра» – формирует своего рода продолжение зданий казарм. Кроме того, в ходе разработки проекта учитывалась волнообразная линия контура холма Дзегужкалнс. Рельеф Дзегужкалнса прочитывается в очертаниях здания, образующих подобные холму плоскости крыши разной высоты и наклона.

В предусмотренном проектом решении облика здания строго соблюдались требования к функциональности. Строительный объем, объединяющий в себе хранилища фондов четырех музеев, рабочие помещения для реставрации, складские и другие технические помещения, предусматривает свою специфику архитектуры. Ее характерные отличия – большие площади фасада и небольшое количество окон.

Чтобы вписать крупное сооружение в окружающий ландшафт, здание расположили на земельном участке с отступом от улицы, образующем благоустроенный участок – зелёную зону с пешеходными дорожками и местами отдыха, насаждениями и скамейками. В результате новый объем не подавляет масштаб застройки узкой улицы Пулка.

Несмотря на то, что внешняя часть здания имеет единое архитектоническое решение, помещения каждого музея функционируют независимо одно от другого Все инженерные системы интегрированы в общую сеть инженерных коммуникаций строения, а их мониторинг и управление обеспечивает система управления и автоматизации здания. Каждому музею предоставлены отдельные помещения, не зависящие от других музеев, – музейные хранилища, офисные помещения, реставрационные мастерские, складские помещения, помещения общего пользования, помещения для приема посетителей и отдыха.

Здание возведено из сборных железобетонных конструкций и имеет три этажа, технический чердачный этаж и один подвальный этаж с техническими помещениями. Высота потолков в помещениях хранилищ и широкие двери позволяют размещать в них крупные предметы. Для фондов меньшего размера построены двухуровневые хранилища, значительно увеличивающие полезную площадь. Безопасность музейных фондов в хранилищах и реставрационных помещениях обеспечивает крупнейшая в Балтии автоматизированная газовая система пожаротушения. В офисных и рабочих помещениях сделаны высокие и широкие окна, выходящие на близлежащий Дзегужкалнс, а также на богато озелененную благоустроенную и находящуюся в свободном доступе для посетителей территорию у здания.

Реставрационные помещения оснащены в соответствии с требованиями реставраторов, в том числе специфическим оборудованием и специальными системами вытяжки пыли и газов. Кроме того, в здании имеются помещения с особыми климатическими условиями и холодильные камеры. В них выполняются технологические действия с предметами хранения, а также осуществляется их хранение. К примеру, здесь будут храниться коллекции кинолент. Перед перевозкой музейных фондов в сотрудничестве с музеями хранилища уже были оснащены стационарным оборудованием, системами раздвижных и неподвижных полок, а также выдвижными сетками для картин.

В соответствии с актуальными тенденциями увеличено количество велосипедных стоянок, улучшено асфальтовое покрытие и освещение улицы Пулка, освещена благоустроенная территория. На территории музейного хранилища оборудована общественная и служебная автостоянка, обеспечена доступность среды.

Новое музейное хранилище расположено в исторической застройке Дзирциемса – на улице Пулка, появившейся на карте города в конце XIX века. Недалеко от объекта находится несколько важных местных достопримечательностей: Дзегужкалнс – самый высокий естественный холм в Риге и памятник солдатам Автотанкового полка 1-го вооруженного дивизиона, установленный в 1939 году. Планируется, что благоустроенное хранилище будет способствовать развитию окрестностей Дзегужкалнса.