VNĪ: в строящихся на улице Пулка, 8, музейных хранилищах уже завершено 85 % запланированных работ

10.07.2019

На улице Пулка, 8, в Пардаугаве под надзором государственного акционерного общества VAS Valsts nekustamie īpašumi (далее в тексте – VNĪ) ведется строительство масштабного комплекса музейных хранилищ, которое сейчас находится на стадии завершения. Уже в начале 2020 года, после перемещения музейных фондов, он станет современным, практичным и удобным домом для бесценных национальных сокровищ Латвии – почти двух миллионов единиц хранения, сообщает член правления VNĪ Кития Грушкевица (Kitija Gruškevica).

В рамках проекта завершено строительство несущих и ограничивающих конструкций. На стадии завершения находится сооружение фасадов и благоустройство территории. Во всем объеме внутренних помещений здания активно ведется монтаж внутренних инженерных сетей, отделка помещений и другие оставшиеся работы. В части здания Музея писательства и музыки помещения и их отделка приближаются к своему окончательному облику. Уже изготавливается специфическое музейное оборудование, сетки для живописи и полки для экспонатов.


«Комплекс музейных хранилищ – технически сложный проект, в котором хватает трудностей, однако в результате продуктивного сотрудничества всех сторон мы уже близки к заключительному этапу строительства здания. Чтобы обеспечить тщательный контроль за ходом и качеством работ, мы дополнительно усилили технический надзор за объектом нашим собственным сертифицированным внутренним строительным надзором. В этом году мы планируем постепенно перевезти в новый комплекс музейные фонды», – отмечает член правления VNĪ Кития Грушкевица.


В здании в условиях, соответствующих требованиям XXI века, будут храниться фонды Латвийского Национального художественного музея, Национального музея истории Латвии, Музея писательства и музыки, Рижского музея кино, которые сейчас разбросаны по нескольким технически неподходящим помещениям. В хранилищах будут оборудованы соответствующие требованиям музейного персонала рабочие помещения, спроектированные именно для выполнения реставрационных работ. Одновременно будет установлена система автоматизации управления для мониторинга и управления техническими системами и микроклиматом в здании. Кроме того, в здании будут обеспечены соответствующий специфике хранилищ микроклимат и технологические решения для соблюдения требований повышенной безопасности. 


В здании в условиях, соответствующих требованиям XXI века, будут храниться фонды Латвийского Национального художественного музея, Национального музея истории Латвии, Музея писательства и музыки, Рижского музея кино, которые сейчас разбросаны по нескольким технически неподходящим помещениям. Масштабный комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров имеет единое архитектоническое решение, внешне не разделяющее зоны отдельных музеев. У всех музеев общая входная зона в центре комплекса, предназначенная как для сотрудников музейных хранилищ, так и для посетителей. В то же время в здании для каждого музея предусмотрена отдельная зона, независимая от других музеев, – помещения для хранилищ, работы, реставрации, мастерских, складов, совместного пользования и посетителей. В здании также будут обеспечены соответствующий специфике хранилищ микроклимат и технологические решения для соблюдения требований повышенной безопасности – система автоматизации управления для мониторинга и управления техническими системами и микроклиматом в здании. Кроме того, в комплексе оборудованы публичные помещения, доступные широким слоям общества, – читальни, выставочные залы и другие.


«За свою почти столетнюю историю существования коллекция Музея литературы и музыки пережила несколько переездов. Каждый раз это требовало больших временных, трудовых и материальных ресурсов, а также профессиональной смекалки в процессе обустройства и приспособления отведенных площадей к специфическим нуждам хранения музейной коллекции. В ожидании передачи комплекса на ул. Пулка в распоряжение музея и уже сейчас скрупулезно планируя каждый связанный с переездом шаг, каждый предназначенный для упаковки ящик манускриптов и каждый перевозимый музыкальный инструмент, приятно сознавать, что это будет постоянное место с целенаправленно созданным для функции хранения музейной коллекции проектом, площадью, оборудованием и условиями», – признает директор Музея писательства и музыки Ивета Рускуле (Iveta Ruskule). 


«Это осуществление мечты нескольких поколений сотрудников музея и большой шаг к упорядочиванию деятельности музея и открытию новых возможностей. За 150 лет своего существования музей впервые получит помещения, построенные специально для его нужд, а не переоборудованные. Новое здание обеспечит уровень деятельности музея на ближайшие десятилетия – оно имеет функциональную планировку и технически соответствует современным требованиям. Необходимо учитывать, что это не просто хранилища или склады: здесь под одной крышей сосредоточились такие функции музея, как сбор и комплектация, сохранение фондов, научно-исследовательская работа, а также частично – популяризация. В здании есть место не только для музейных экспонатов, имеются и рабочие помещения для хранителей и исследователей фондов, реставраторов и администрации музея, а также созданы отличные возможности для пользователей музейных услуг», – отмечает директор Национального музея истории Латвии Арнис Радиньш (Arnis Radiņš).

Комплекс музейных хранилищ спроектирован обществом с ограниченной ответственностью SIA Arhitektu birojs Krasts (руководитель строительного проекта – архитектор Ренате Трушевска (Renāte Truševska)), а строительные работы поручены полному обществу PS RERE Meistari 1. Совокупные инвестиции в проект составляют 28,7 миллиона евро.

Больше о проекте: ЗДЕСЬ.